SHARE

Tangkapan Layar Ketua Majelis Syuro Partai Ummat Amien Rais memimpin acara deklarasi partai di Yogyakarta (istimewa)

CARAPANDANG.COM – Partai Ummat akhirnya mendeklarasikan diri dan siap turut andil dalam Pemilihan Umum 2021. Tokoh Reformasi 1998, Amien Rais secara resmi mendekalarasikan pendirian Partai Ummat di Yogyakarta, Kamis (29/4/2021), bertepatan dengan peringatan Nuzul Al-Quran 17 Ramadhan 1442 Hijirah, melaui akun Youtube Amien Rais Official.

"Atas nama para pendiri, para pimpinan, para kader, dan anggota Partai Ummat, pada 17 Ramadhan 1442 Hijriah, bertepatan dengan 29 April 2021 Masehiah, Bismillahirahmanirahim, saya deklarasikan kelahiran Partai Ummat di persada Bumi Pertiwi Indonesia yang kita cintai bersama,” kata Amien Rais sebagaimana dipantau di Jakarta, Kamis (29/4/2021).

"Kami Partai Ummat bersama anak bangsa lainnya, Insya Allah, akan bekerja, berjuang, dan berkorban apa saja untuk melawan kezaliman dan menegakkan keadilan,” kata Amien Rais yang saat deklarasi mengenakan seragam Partai Ummat.

Di sisi kanan dan kiri serta belakang Amien Rais, jajaran pengurus Partai Ummat berdiri mendengarkan isi deklarasi pendirian partai.

"Kami sadar bahwa menegakkan kebajikan dan memberantas keburukan serta menegakkan keadilan dan melawan kezaliman memerlukan kesabaran, ketekunan, dan keteguhan," ucap dia.

"Kami abdikan seluruh salat kami, seluruh ibadah kami, kehidupan kami. Kami persembahkan hanya untuk Allah, Tuhan Semesta Alam," kata Amien Rais, Ketua Majelis Permusyawaratan Rakyat periode 1999-2004.

"Kami yakin, seluruh mekanisme demokrasi kita dan konstitusi kita lebih dari cukup untuk melakukan perbaikan dalam kehidupan nasional sehingga kita tidak perlu cara-cara ekstra parlementer dan cara-cara ekstra konstitusi," tutur tokoh Reformasi itu.

Usai membacakan deklarasi pendirian Partai Ummat, Amien Rais kemudian memimpin doa dan menyerukan “Allahuakbar” (Allah Maha Besar) sebanyak tiga kali.

Ia juga menutup deklarasi dengan menyerukan kata "Merdeka", yang turut diikuti oleh jajaran pengurus partai yang berdiri di belakang Amien Rais.

Dalam unggahan yang sama, Partai Ummat langsung mengumumkan jajaran pengurus Majelis Syuro dan Dewan Pengurus Pusat (DPP).

Berikut susunan kepengurusan Partai Ummat:

Majelis Syuro Partai Ummat

  • Ketua Majelis Syuro: Amien Rais
  • Wakil Ketua 1: MS Kaban
  • Wakil Ketua 2: Thalib Sagaf Aldjufri
  • Sekretaris: Ansufri Idrus Sambo
DPP Partai Ummat

  • ​​​​​​​Ketua Umum: Ridho Rahmadi
  • Sekretaris Jenderal: Ahmad Muhadjir Sodrudin
  • Bendaraha Umum: Benny Suharto
  • Wakil Ketua Umum 1: Agung Mozin
  • Wakil Ketua Umum 2: Sugeng
  • Wakil Ketua Umum 3: Chandra Tirta Wijaya.
"Demikian, untuk lengkapnya akan kami lengkapi dalam waktu sesingkat-singkatnya. Yogyakarta, 17 Ramadhan 1442 Hijriah bertepatan dengan 29 April 2021 Masehi. Atas nama Dewan Pendiri Partai Ummat, Assalamualaikum Warrahmatullah Wabarakatuh," kata salah seorang kader partai mengakhiri pengumuman.

Usai pembacaan daftar pengurus, Amien Rais beserta jajaran kader Partai pun menyanyikan Mars Partai Ummat sebagai acara penutup pembacaan deklarasi.